×
Форус / Екатеринбург

г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 15, офис 319

8 (343) 319-44-15
8-800-234-14-15

Работаем по графику: пн-пт 09:00-18:00.
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Три причины регистрировать бизнес через интернет

19.07.2022

Самые популярные организационно-правовые формы бизнеса в России – это ИП и ООО. Для их открытия требуется минимум документов, которые заявители могут подготовить самостоятельно, не обращаясь к юристам.

Документы для регистрации бизнеса надо подать в ИФНС – лично или через интернет. И второй вариант, то есть онлайн-регистрация ООО или ИП, с каждым годом становится всё популярнее. Почему так?

Во-первых, при направлении документов в электронном виде государственная пошлина не взимается (пп. 32 п. 3. статьи 333.35 НК РФ). Экономия на пошлине составит 4 000 рублей при создании ООО и 800 рублей при регистрации индивидуального предпринимателя.

Во-вторых, намного проще и удобнее подать документы через интернет, ведь это можно сделать в любое время и из любого места. Это имеет особое значение, если учесть, что регистрирует бизнес не каждая налоговая инспекция, а только одна-две на субъект РФ. Поэтому при традиционном способе подачи многим заявителям приходится ехать в город, где есть такой регистрирующий орган. Это, безусловно, создаёт определённые неудобства, особенно когда надо зарегистрировать ООО с несколькими учредителями из разных городов.

В-третьих, больше всего отказов в регистрации бизнеса вызвано ошибками в документах, чаще всего в заявлениях Р11001 и Р21001. А при их оформлении в электронном виде обычно используют специальные сервисы, что существенно снижает количество ошибок. Да и исправить электронные документы, при необходимости, проще, чем бумажные.

Чтобы воспользоваться преимуществами онлайн-регистрации, надо иметь усиленную электронную подпись и использовать специальное программное обеспечение для отправки документов в ФНС.

Какие документы нужны для онлайн-регистрации бизнеса

Обязательные документы для регистрации ИП и ООО указаны в законе 08.08.2001 N 129-ФЗ. Перечень зависит от организационно-правовой формы:

  • для регистрации индивидуального предпринимателя нужен паспорт и заявление по форме Р21001;
  • для открытия ООО надо подготовить решение об учреждении, устав и заявление по форме Р11001.

Дополнительно могут понадобиться:

  • справка об отсутствии судимости, если индивидуальный предприниматель планирует заниматься деятельностью, связанной с культурой, образованием, соцуслугами, медициной и некоторыми другими направлениями (ФНС запросит справку самостоятельно по каналам межведомственного взаимодействия);
  • согласие родителей или решение суда либо органов опеки, если статус ИП хочет получить несовершеннолетний;
  • ВНЖ или РВП для иностранцев или лиц без гражданства, которые регистрируют ИП (для учредителей-иностранцев и апатридов такого требования нет);
  • уведомление о переходе на УСН, если ИП или ООО будут работать на упрощённой системе налогообложения.

Кроме того, для снижения рисков отказа в регистрации ООО надо подготовить документ, подтверждающий юридический адрес. Это может быть гарантийное письмо или согласие собственника на регистрацию компании в жилом помещении. Ещё нужна копия свидетельства о собственности или выписка из реестра недвижимости. Формально эти документы не требуются, потому что их нет в законе N 129-ФЗ. Тем не менее, если их не приложить, ИФНС может посчитать, что данные об адресе недостоверны и отказать в регистрации.

Чтобы оформить ЭЦП для регистрации бизнеса, потребуется паспорт, номер СНИЛС и ИНН.

Как подготовить и направить документы для онлайн-регистрации бизнеса

Итак, если вы хотите зарегистрировать бизнес через интернет, то вам необходимо:

  • Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП).
  • Подготовить нужные документы и направить их на регистрацию в ИФНС.
  • Получить подтверждение от налоговой об открытии ООО или регистрации индивидуального предпринимателя.

Платную УКЭП для регистрации ИП или ООО выдают специальные учреждения – аккредитованные удостоверяющие центры. Их контакты можно найти на сайте Минкомсвязи. Но получать электронную подпись самостоятельно надо только в случае, если заявители сами будут направлять документы через сайт ФНС.

Есть и другие варианты:

  • через бесплатный сервис 1С-Старт;
  • через нотариуса.

Ниже мы разберём все способы онлайн-подачи документов подробнее, а пока о том, почему с самостоятельным оформлением ЭЦП не стоит спешить.

Если вы регистрируете свой бизнес через сервис 1С-Старт, то электронная подпись оформляется бесплатно. А при обращении к нотариусу ЭЦП заявителя вообще не потребуется, потому что документы заверяются электронной подписью самого нотариуса.

Бесплатная онлайн-регистрация через сервис 1С-Старт

1С-Старт – один из участников Группы компаний Фирмы 1С, и мы специализируемся как раз на вопросах регистрации бизнеса. Многолетний опыт показывает, что документы, подготовленные в нашем онлайн-сервисе, соответствуют всем требованиям законодательства.

Мы заинтересованы в том, чтобы новых бизнесов в России становилось больше, потому что это увеличивает спрос на основные продукты и услуги Группы компании 1С и партнёров. Поэтому мы берём на себя все расходы по выезду менеджеров к пользователю, выпуску УКЭП для регистрации бизнеса, подготовке документов, технической и правовой поддержке пользователей.

Если вы хотите бесплатно зарегистрировать ИП или ООО через интернет, то оставьте свои данные в заявке и укажите удобное место для встречи с нашим специалистом. Сейчас такая возможность есть в 160+ городах России. Предложение действует для граждан РФ, которые хотят зарегистрировать ИП или ООО с единственным учредителем-руководителем.

Онлайн-регистрация бизнеса через нотариусов

Нотариусы давно привлекаются к регистрационным процедурам, а сейчас они не только удостоверяют подписи заявителей, но и направляют документы в налоговую инспекцию, заверив их своей ЭЦП.

И хотя заявитель при таком варианте не должен оплачивать госпошлину и личную электронную подпись, расходы всё равно будут. Стоит такая нотариальная услуга от 3 000 рублей, и чем больше в ООО учредителей, тем выше будет общая стоимость.

Кроме того, нотариус не будет заполнять документы для регистрации бизнеса, он их только заверяет и направляет в ИФНС. Либо сделает это за дополнительную плату.

Самостоятельная регистрация через сайт ФНС

Конечно же, зарегистрировать свой бизнес можно самостоятельно, ни к кому не обращаясь. Для этого надо:

  • лично явиться в удостоверяющий центр для выпуска ЭЦП заявителя;
  • зарегистрироваться в сервисе для регистрации ИП или ООО на сайте ФНС;
  • подготовить необходимые документы (заявление Р11001 или Р21001 можно заполнить в этом же сервисе) и подписать их электронной подписью;
  • загрузить документы в транспортный контейнер и направить их в ИФНС.

Такой способ онлайн-регистрации обходится дешевле, чем обращение к нотариусу, но он требует от заявителя хорошей компьютерной грамотности. Служба поддержки на сайте ФНС реагирует только на проблемы работы сервиса, но не помогает пользователям в других вопросах.

Когда можно начинать деятельность

Независимо от того, какой вариант обращения вы выбрали, ответ ИФНС придёт не раньше, чем через три рабочих дня. Письмо направляется на электронный ящик каждого заявителя, поэтому ходить за готовыми документами никуда не надо.

В случае успешной регистрации приходят:

  • для ООО – лист записи ЕГРЮЛ, устав с отметкой налоговой службы (если только учредители не выбрали типовой устав), свидетельство о постановке организации на учёт;
  • для ИП – лист записи ЕГРИП и свидетельство о присвоении ИНН (если оно не было получено ранее).

Случается, что ИФНС выносит решение об отказе в регистрации бизнеса. В большинстве случаев причиной отказа становятся ошибки при оформлении документов. Если это так, то их можно оперативно исправить и направить документы заново. Но причиной отказа могут быть другие основания, перечисленные в законе N 129-ФЗ, например, запрет какое-то время заниматься предпринимательской деятельностью. В таком случае регистрацию бизнеса придётся отложить, либо изменить состав его участников.

Автор: Ирина Некит
Источник: 1С-Старт


Вернуться к новостям