×
Форус / Екатеринбург
г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 15, офис 319
8 (343) 319-44-15, 8908-630-80-06

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Как выйти из состава учредителей и изменить данные в ЕГРЮЛ - отвечают специалисты налоговой службы

24.03.2015
Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопросы налогоплательщиков о процедуре государственной регистрации изменений в руководящем составе организаций (письмо от 10.03.2015 №16-26/003673@ "Об ответах на наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы").

– Каков порядок внесения в ЕГРЮЛ сведений о наследнике единственного умершего участника юридического лица с целью дальнейшей его ликвидации?

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон № 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники (учредители) общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества. Согласно п. 8 ст. 21 Закона № 14-ФЗ в случае смерти одного из участников (учредителей) доля его участия в уставном капитале общества переходит к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. 

Единственному участнику организации для перехода доли умершего участника требуется принятие наследства и внесение в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, касающихся перехода доли в уставном капитале общества в результате наследования. 

Для государственной регистрации указанных выше изменений в сведения о юридическом лице в регистрирующий орган необходимо представить следующие документы: 
  • свидетельство о праве на наследство – нотариально заверенную копию; 
  • подписанное наследником заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, по форме Р14001 (подпись заявителя на указанном заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке). 

Далее, являясь единственным участником, возможно принять меры для ликвидации общества в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации. При этом следует учитывать, что участник юридического лица, принявший решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации юридического лица обязан уведомить в письменной форме об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица.

– Может ли участник общества с ограниченной ответственности самостоятельно выйти из состава учредителей общества, или заявление должен направлять непосредственно генеральный директор?

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального Закона № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества с ограниченной ответственностью (общество) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. С этой целью участнику общества необходимо в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 94 Гражданского кодекса Российской Федерации подать в общество заявление о выходе из него, если такая возможность предусмотрена уставом общества. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица в части выхода из состава участников общества одного из участников, в соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Закон № 129-ФЗ) в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме (Р14001), утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 

В предусмотренных Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли, то есть в данном случае одновременно с заявлением по форме Р14001 представляется заявление о выходе из состава участников юридического лица.

В соответствии с п.п. 1.3., 1.4. ст. 9 Закона № 129-ФЗ при государственной регистрации юридического лица заявителями могут быть следующие физические лица:
  • руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица;
  • учредитель или учредители юридического лица при его создании;
  • руководитель юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица;
  • конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица;
  • иное лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, актом специально уполномоченного на то государственного органа или актом органа местного самоуправления.

В случае выхода из общества одного из участников, заявителем в заявлении о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц будет являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

При этом необходимо иметь ввиду, что при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества, доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления.

Вернуться к новостям