×
Форус / Екатеринбург
г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 15, офис 319
8 (343) 319-44-15, 8908-630-80-06

График работы: 09:00-18:00 (пн.-пт., без обеда)
X

Получить консультацию по телефону

Ваши фамилия и имя *
Телефон*
Согласие на обработку персональных данных
*
* - поля, отмеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Какие условия нужно выполнить, чтобы принять НДС к вычету

27.05.2015
При покупке товаров (работ, услуг) на территории РФ покупатель имеет право принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему продавцом. Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Общие условия для вычета

Чтобы принять НДС к вычету, организация (предприниматель) должна выполнить определенные условия, статьей 172 Налогового кодекса.
  • Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.
  • Купленные товары должны быть "приняты к учету", то есть оприходованы на балансе фирмы.
  • У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет. В большинстве случаев это счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).
  • По ввезенным на территорию России товарам НДС уплачен на таможне.
Перечисленные условия являются общими. Это значит, что в некоторых случаях, чтобы принять НДС к вычету, нужно выполнить дополнительные условия. И наоборот, есть случаи, когда некоторые условия можно не соблюдать.
Кроме того, вычет по товарам, облагаемым по ставке 0%, происходит в особом порядке. 

В каком периоде применять вычет

Налоговый кодекс не уточняет, в каком именно периоде должен быть применен налоговый вычет. Позиция Минфина в этом вопросе изложена в письме от 30 декабря 2014 года № 03-07-11/68585. Согласно разъяснениям чиновников, дата первого по времени первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика при отгрузке товаров, является датой отгрузки. Об этом финансисты неоднократно напоминали в своих более ранних письмах (письма Минфина России от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473, от 1 марта 2012 г. № 03-07-08/55).

Между тем, дата отгрузки и дата перехода права собственности на товары могут не совпадать. Так, в договоре купли-продажи может быть предусмотрено условие, что право собственности на товары переходит к покупателю не в момент их отгрузки, а позже (например, после того, как товары будут оплачены или доставлены в определенный пункт).

Следовательно, покупатель имеет право принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком товаров, на основании счета-фактуры, который выставлен до даты перехода права собственности на эти товары.

Вместе с тем, в Налоговом кодексе нет ответа и на вопрос, можно ли применить вычет, например, в периоде более позднем, чем тот, в котором возникло на него право. До 2015 года однозначного ответа на этот вопрос в кодексе не было.

Чиновники высказывались, что вычет следует получать именно в периоде возникновения права на него. Применить вычет в последующих кварталах можно, если подать уточненную декларацию по НДС за тот квартал, в котором возникло право на этот вычет. А уточненную декларацию можно представить в течение трех лет после окончания соответствующего квартала (письмо Минфина РФ от 15 января 2013 г. № 03-07-14/02).

А судьи в то же время заявляли, что правом на вычет можно воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором такое право возникло (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июня 2010 г. № 2217/10).

С 1 января 2015 года действует пункт 1.1 статьи 172 Налогового кодекса, позволяющий переносить налоговый вычет. Теперь вычет может быть заявлен не позднее трех лет после принятия налогоплательщиком на учет приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Обратите внимание: новые правила касаются только вычетов НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ):
  • предъявленного поставщиками при покупке товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ;
  • уплаченного при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории;
  • уплаченного при ввозе в РФ товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.
Поэтому, несмотря на то, что перенос налоговых вычетов по НДС теперь законодательно правомерен, то Минфин в письмах от 9 апреля 2015 года № 03-07-11/20290 и 03-07-11/20293 акцентирует внимание на ограничения к этому правилу. Принимать к вычету НДС на основании одного счета-фактуры можно частями в разных кварталах в течение трех лет после принятия на учет товаров, работ или услуг. Но только при условии, что вычеты предусмотрены пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса.

Что касается остальных вычетов, не поименованных в пункте 2 статьи 171 кодекса, то их нельзя переносить в пределах трехлетнего периода, поскольку Налоговым кодексом это не предусмотрено. Это относится, в частности, к вычетам "агентского" или "авансового" НДС. Такие вычеты производят в том квартале, в котором у плательщика налога возникло на него право.

Итак, до 2015 года Минфин не разрешал переносить вычет НДС по частям. Чиновники отмечали только, что вычет следует получать именно в периоде возникновения права на него. Применить вычет в последующих кварталах можно, если подать уточненную декларацию по НДС за тот квартал, в котором возникло право на этот вычет. А вот суды придерживались противоположного мнения.

Источник: Бухгалтерия.ru
Вернуться к новостям